Archive for May, 2013

Melek Bahasa

Sering join di forum? forum apa yang paling sering?
Apa rule di forum itu?
Apa kategori forumnya?
Dari forum yang biasa diikuti, sering menjadi kesulitan tersendiri saat ingin berkontribusi, ini sebab bahasa yang kurang dikuasai. Orang indonesia umumnya akan mencari forum dengan bahasa lokal untuk perntanyaan yang memang banyak dibahas dengan bahasa lokal, namun bagaimana jika kasus yang malah hanya di bahas dengan bahasa inggris (formal di dunia)? Ya, kita mulai mencari Goog trans, itupun kalau benar translatannya.
Saya melihat keterkaitannya dengan kegiatan bisnis yang erat dengan koneksi/relasi, terlebih pada bidang teknologi, saya melihat banyak software yang menjadi go global karena memang berbahasa global, akhirnya valuenya-pun tinggi. Intinya, agar bisa bermain dan menambah value untuk bisnis, maka utamakan bahasa global.

Advertisements

May 30, 2013 at 12:21 am Leave a comment

RESTful? Jangan pakai PHP!

Salah satu terobosan yang membedakan jaman bagi para programmer adalah teknik programming dan data retrieval, diteknik programming ada OOP sebagai pengganti prosedural, lebih dekat lagi ke web developement, sekarang dikenal konsep Model View Controller (MVC), sedangkan dari data retrieval, sekarang lagi PERANG API (API War). Konsep yang unik untuk memungkin data yang ada di suatu program dapat diakses dengan batasan yang ada pada API itu, sehingga program kita bisa setenar Facebook dan kawan2nya, tiap website sudah bisa dipastikan ada tombol like dan share (kecuali website jaman purba :D).

Latar belakang tersebut membuat developer berlomba2 memperlajari pembuatan API dengan RESTful, namun tidak untuk Developer PHP, Proses interpreter dan rendering di PHP membuat API menjadi lambat serta membutuhkan resource yang tinggi, maka datanglah berbagai statement meninggi dari Java Fanboy! No, sory yau.. sekarang udah ada yang namanya HIP-HOP, barang buatan Facebook untuk meningkatkan kemampuan layanan bagi program berbasis PHP.

HIP-HOP memang jalan keluar, tapi setelah membaca ini, maka harus lebih mempertimbangkan lagi untuk membuat layanan dengan RESTful berbasis HIP-HOP PHP (HPHP).

Namun kalau difikir2, yah bener juga sih, wong kita mau buat service go mass, yah harus punya resources di server yang gede juga, kalau nekat, yah tunggu jebol si-server :D. Jadi gimana? Tetep pakai PHP+HIP-HOP πŸ˜€

Benchmark HPHP: http://php.webtutor.pl/en/2011/04/02/hiphop-for-php-bechmark-english-version/

http://stackoverflow.com/questions/3033310/has-anyone-used-hiphop-for-php?rq=1

May 25, 2013 at 10:06 pm Leave a comment

Teknik: Website Pagespeed

Developer website sekarang ini tidak hanya bertugas memimikirkan kodenya berjalan semana mestinya, tetapi juga dibebani dengan embel2 PAGE SPEED, yang artinya laman website harus cepat kala diakses. Berbagai macam cara dan saran sudah banyak bertebaran, lihat google yang sudah menyediakan halaman khusus untuk membahas page speed tersebut, lain lagi gaya2an SEO yang menurut saya biasa saja. Masalah yang biasa membuat website menjadi lambat adalah karena query terhadap media social atau query live dengan API, tentunya membuat browser berjalan kemana2 sebelum keseluruhan laman terbuka, So solusinya?
Salah satu cara ialah menyimpan isi query tersebut kedalam database, yang artinya kita jalankan querynya tidak secara realtime, paling tidak sedikit realtime-lah..5 menit, 10 menit, jadilah.. Itu solusinya, mau coba? Silah πŸ˜€

May 23, 2013 at 7:32 am Leave a comment

Are You IT? Read techcrunch!

image

Dulu sekali (sekarang juga kalee πŸ™‚ ) saya suka membaca berita2 IT dari media lokal, seperti detik, vivanews dan kawanannya, 2 tahun belakangan ini saya lebΓ―h suka membaca media luar. Alasan saya lebih suka membaca media luar karena memang media tersebut menjadi corong utama informasi yang saya cari dan media inilah yang disadur oleh media lokal. Alasan yang lain adalah karena masalah translasi,Β  tidak jarang editor lokal salah mengartikan isi beritanya, akibatnya informasi menjadi tidak akurat lagi.
Media yang saya baca adalah techcrunch.com , weird.com, sedangkan untuk review saya suka baca CNET reviews. Tapi, kenapa kita butuh info? Tentu kita tidak ingin menjadi manusia purba di zaman serba internet ini. Info2 yang ada di media tersebut merupakan salah satu portopolio bagi perusahaan yang dibahas pada berita di situs tersebut, sering juga komentar pada post tersebut langsung di balas oleh pejabat dari perusahaan yang diberitakan tersebut, tentunya ini menjadikan pembaca menjdi lebih tertarik untuk sekedar membaca atau berkomentar pada post tersebut, so, kalau pengen update info teknologi IT, silah baca isi situs2 itu πŸ™‚

May 22, 2013 at 12:28 am Leave a comment

Kreatif= Lagu Jadul => Baru

Yoo…yoo..yo..
Apa yang biasa ditanyakan kalau lagi pake laptop atau hardisk temen? Yap, ada lagu baru bro? kadang nanya software juga sih..kekekeke :D. Aku sendiri tidak tertarik dengan lagu baru, lebih tertarik dengan lagu lama, tapi terdengar baru dan bagus, akibatnya menjadi lagu lama yang paling baru dan jadi hits berbulan2 bahkan tahunan..jiah..
Lagu-lagu semisal eric clapton, the killers dan Etta james (versi blues-nya) menjadi lagu2 yang cukup lama tapi masih menjadi hits hingga detik ini (lagi dengerin eric clapton-blue eyes blue :D), jadi sebenarnya, apa resepnya lagu itu bisa sangat dekat denganku? Yap, liriknya…puisi bener,penuh makna.. menyenangkan, lalu sudah hapalkah? Yap, barangsatupun belum hapal, setengah2 saja,,,kakakaka.
Apa akan terus denger itu2 aja? Yap, aku sedang nyari lagu yang meneruskan gaya dari orang2 semacam penyanyi2 tersebut, lugas-puitis,-maknais :D. Pokoknya lagu baru dengan gaya yang sama. Good luck me πŸ˜€

May 18, 2013 at 12:50 am Leave a comment

Quote of this week: Run!

Just sleep tonight and wake up in the morning and just Run..! Run until you win!

Keep remember this: We are not keep runin becoz we dont eat, but it just becoz the people who waiting for us!
I am not serious, but I not laughing now! Keep running guys πŸ˜€

May 12, 2013 at 2:40 am Leave a comment

Kick it!

Remember Bruce Lee quote: β€œFear not the man who knows 10,000 moves, fear the man who knows 1 move and practiced it 10,000 time”.

My quote: “Fear the man who move for 10.000 moves without any sweat“! πŸ˜€

May 1, 2013 at 10:16 pm Leave a comment

Older Posts


Because I Learn CI and Jquery

http://api.jquery.com

http://www.grocerycrud.com

http://Zedwood.com

Twitter Updates

Error: Twitter did not respond. Please wait a few minutes and refresh this page.


%d bloggers like this: