RESTful? Jangan pakai PHP!

May 25, 2013 at 10:06 pm Leave a comment

Salah satu terobosan yang membedakan jaman bagi para programmer adalah teknik programming dan data retrieval, diteknik programming ada OOP sebagai pengganti prosedural, lebih dekat lagi ke web developement, sekarang dikenal konsep Model View Controller (MVC), sedangkan dari data retrieval, sekarang lagi PERANG API (API War). Konsep yang unik untuk memungkin data yang ada di suatu program dapat diakses dengan batasan yang ada pada API itu, sehingga program kita bisa setenar Facebook dan kawan2nya, tiap website sudah bisa dipastikan ada tombol like dan share (kecuali website jaman purba :D).

Latar belakang tersebut membuat developer berlomba2 memperlajari pembuatan API dengan RESTful, namun tidak untuk Developer PHP, Proses interpreter dan rendering di PHP membuat API menjadi lambat serta membutuhkan resource yang tinggi, maka datanglah berbagai statement meninggi dari Java Fanboy! No, sory yau.. sekarang udah ada yang namanya HIP-HOP, barang buatan Facebook untuk meningkatkan kemampuan layanan bagi program berbasis PHP.

HIP-HOP memang jalan keluar, tapi setelah membaca ini, maka harus lebih mempertimbangkan lagi untuk membuat layanan dengan RESTful berbasis HIP-HOP PHP (HPHP).

Namun kalau difikir2, yah bener juga sih, wong kita mau buat service go mass, yah harus punya resources di server yang gede juga, kalau nekat, yah tunggu jebol si-server😀. Jadi gimana? Tetep pakai PHP+HIP-HOP😀

Benchmark HPHP: http://php.webtutor.pl/en/2011/04/02/hiphop-for-php-bechmark-english-version/

http://stackoverflow.com/questions/3033310/has-anyone-used-hiphop-for-php?rq=1

Entry filed under: Computer SW. Tags: .

Teknik: Website Pagespeed Melek Bahasa

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Because I Learn CI and Jquery

http://api.jquery.com

http://www.grocerycrud.com

http://Zedwood.com

Twitter Updates

Error: Twitter did not respond. Please wait a few minutes and refresh this page.

My FB page


%d bloggers like this: