Archive for June, 2013

Untuk Teman IT: Wanna Be IT Rock Star

What is IT? Bukankah saya sekolah jurusan IT dan sudah pasti saya digolongkan orang dengan skill IT?. Not exactly true! Why?
IT memang punya banyak cabang, mulai dari programmer, software engineer, sistem analyst dan sdb, pertanyaannya, dimanakah posisi anda sekarang? dan apa2 saja step yang harus dijalani untuk menjadi rock star?
rockstar-star-logo[1]
Kali ini kita batasi dengan tingkat pendidikan  dulu.
1. SMK jurusan IT (RPL dan TKJ): pada masa ini anda lebih banyak menggunakan kemampuan motorik, misalnya bermain dengan obeng atau coba-coba menjalankan software yang baru anda donwload. Saran saya untuk masa-masa ini adalah perbanyak kemampuan dalam penggunaan dasar algoritma kemudian terapkan cukup ke satu bahasa pemrograman. Ada apa dengan bahasa pemrograman yang lain? Memperlajari terlalu banyak term/sintax di awal2 ini akan membuat kita  terlalu banyak menghabiskan waktu, padahal secara umum semua bahasa pemrograman sama saja, mereka mentraslate dari algoritma berupa sintax, ingat, tidak ada programmer yang bisa hidup tanpa buku manual bahasa pemrograman. Jadi, jangan kemana2 dulu, pelajari saja membuat sebuah aplikasi untuk menerapkan macam-macam algoritma dasar yang dipelari sebelumnya. Pada masa ini anda disebut beginner programmer, walaupun mungkin saja sudah banyak aplikasi yang dibuat.

2. Tahun2 Masa Kuliah: Pada masa ini kita akan betul2 merasakan transformasi dari penggunaan motorik ke arah analisis, baru sadar kalo pelajaran matematika akan benar2 kepakai disini. Mata kuliah akan seperti tsunami banyaknya, tapi bijaklah dalam memilihnya. Karena kita sudah paham pemogramman, sebaiknya cukup sisahkan waktu untuk pemrograman 40% saja, sedangkan sisahnya belajar algoritma tingkat lanjut, mulai dari Algoritma heuristik hingga meta-heuristik, eits, jangan sampai tidak serius di statistik. Selanjutnya carilah penelitian2 berupa skripsi dan artikel tentang implementasi masing2 algoritma tersebut, pastikan anda sudah mampu membuat aplikasi sederhana untuk beberapa algoritma yang anda pejari tersebut, percayalah, hidup ada akan baik2 saja kalau mengikuti saran ini tanpa rasa pilu yang berarti :D. Pada tahap ini anda sudah menjadi programmer intermediate/ lanjut.

3. Analisis aplikasi berdasarkan pada bisnis, disini kita mulai masuk pada ranah Software Engineer yang memperhitungkan dengan simulasi pada setiap rencana.

Gunakanlah google sebaik2nya dan jangan lupa berdoa :D.

June 30, 2013 at 2:40 pm Leave a comment

Cara meminta/bertanya

May you help …. please?

Dan kenyataannya, masih banyak anak muda yang gak paham2, walau udah belajar PKN 9 tahun.
Walau sederhana, disitulah seni dari etika.
Kenyataannya juga bahwa mereka tidak tahu mana saat untuk menyapa dan mana yang meminta, hadah..hadah..parah betul. Meminta pun tangan diatas, model tahun 2013? antalah…. 😦

June 28, 2013 at 9:42 am Leave a comment

Wong beskem mengejar mimpi

image

image

image

Besok udah mulai UK, jadi malam ini kejar tayang 🙂
Yang pisah bersatu kembali demi mengukur nyali di atmosfer ujian yang dingin menyeringai.
Semoga sukses tanpa halangan para mas bero 🙂

June 28, 2013 at 8:59 am 1 comment

Anak kecil: lawak

Macam-macam gaya dan perangai anak kecil, yang jelas satu hal ‘polos’, mereka akan bertanya hal yang sama secara berulang dengan nada yang sama, kalau rame, mereka kompak, kalau ada yang mau dibagi2, mereka saling berontak, wkwkw :-).
Sore ini ada segerombolan bocah berkeliaran di halaman rumah, sudah dua x manggil ibu aku, karena gaekku tidak ada, yah tidak ada yng meladeni mereka,. Karena bisan denger teriakan bocah2 itu, aku suruh masuk, tanya mau apa ? Ternyata mereka pengen minta anak anjing yang sedang main di pekarangan rumah, oh aku jawab tangkas kalau itu bukan punya kami (kami tidak suka anjing), anjing itu punya tetangga, dengan cepat mereka ke tetangga, sebelumnya ku kasih uit seribu2, biar jangan ribut disini lagi.
Sekarang mereka sedang bernegosiasi dengan empunya anjing itu, dari rumah aku dengar, sepertinya nada negatif .. kekkeke. Dulunya anak kucingku jadi korban, mereka datang dan minta sama gaek, yah, dipasrahkanlah satu ekor dibawa pulang, siapa nama kucing itu? Namanya ‘meong’, ya semua nama kucing kami ‘meong’, yang kecil dan besar 🙂  soalnya biasanya kalau sudah besar, mereka suka berkelana dan bisa saja tiba2 datang lagi dengan jarak waktu bulanan, anehkan? Jadi, yah sudah, ndak mau repot ngasih namanya.

June 9, 2013 at 5:29 pm Leave a comment

Programming: Hobi vs Serius

Q: Apakah programming itu mudah?
A: Iya, mudah
Q: seberapa mudah? Bisa buat apa saya dengan kemampuan logika dasar dan pengetahuan minim ini?
A: Seberapa mudah juga aplikasi yang akan anda buat, bahkan kemampuan dasar anda itu bisa buat facebook versi awal, tapi mau buat facebook versi awal? kapan bisa bersaingnya?

Dalam setiap satu pekerjaan saya melihat ada 2 kubu aktor disitu, yang pertama ada orang yang mengerjakannya hanya hoby dan ada yang menganggap hal itu sangat serius dengan berbagai tantangan  dan aturannya. Hal ini juga terjadi pada dunia geek, orang yang serius dengan programming memilih berpandangan bahwa segala sesuatunya harus dalam ukuran yang presisi dan konsisten, ya so pasti basicnya matematika, padahal jika memng mau maju dan tidak disalahkan seperti itu, hanya cukup melakukan perancangan yang matang dan koding yang konsisten saja sudah cukup menjadikan kita lebih profesional, jadi tidak selamanya hobbiers menjadi bulan2an seriousers.

June 9, 2013 at 11:23 am Leave a comment

Spesialis vs multi talent

Sering minder melihat portofolio orang lain, punya skill gak main2 banyaknya, ampir semua tools ada di porto-nya. Pertanyaannya, jam brapa di tidur dan kapan ngopinya? Berkaca kembali diri sendiri, paham akan kemampuan sendiri, terlebih otak yang memang tidak bisa mengigat segala hal, so, kalau ditanya bisa apa, paling2  brani jawab 1 ato 2 aja, gak nrani bilang ini itu bisa semua.. 🙂 .  Kalau dikaitkan dengan musik, saya lebih suka mencari penyanyi yg spesialis, misalnya blues, ya kalau bisa jangan di gabung dengan jazz, misalnya kaya ETTA james, aku suka lagu bluesnya, tapi tidak jazznya, lagi jhon mayer, lagunya kadang-kadang udah merembes ke pop, walau pondasi di bluesnya juga ok, intinya , saya penggemar eric clapton, bb.king, dsb yang tidak multi-genre.
Inspirasi dari istilah jake of all trades, master of none.
http://en.m.wikipedia.org/wiki/Jack_of_all_trades,_master_of_none

June 7, 2013 at 12:34 am Leave a comment

Quote of this year

If you don’t understand interpreters, you can still write programs; you can even be a competent programmer.But you can’t be a master.

Source: essential of programming languages

June 4, 2013 at 10:17 pm Leave a comment


Because I Learn CI and Jquery

http://api.jquery.com

http://www.grocerycrud.com

http://Zedwood.com

Twitter Updates

Error: Twitter did not respond. Please wait a few minutes and refresh this page.


%d bloggers like this: