Posts filed under ‘Computer HW’

Flashdisk Mini

Berdasarkan pengalaman pribadi, hanya 1 dari 5 flashdisk yang rusak karena kesalahan pemekaian, 4 lainnya karena hilang (atau dihilangkan?). Sampai sekarang saya hanya melakukan safe reject procedure untuk flashdisk untuk flashdisk orang yang saya pinjam atau terpasang ke komputer saya, kalau flashdisk itu punya saya, tak perlu reject-reject, cabut saja. Beberapa teman menyarankan untuk safe reject, karena katanya data didalamnya bisa hilang, berkurang dan semacamnya. Namun saya sendiri belum pernah mengalaminya, kalau masalah kerusakan software, paling-paling karena memang flashdisknya bervirus, mulai melambat, korup dan sebagainya, saya tidak terlalu kawatir. Saya pernah mengalami kerusakan pada flashdisk hingga tidak bisa dibuka lagi, tetapi itu bukan karena kesalahan pemakaian, tapi karena memang port komputernya yang tidak korslet dan merambat ke flashdisk saat dipasang ke port tersebut.

Sekitar 2 minggu lalu saya membeli satu flashdisk, merk TOSHIBA berkapasitas simpan 8GB.

Tampak Muka

Tampak Muka

Ukurannya mini, yang termini dari semua flashdisk yang pernah saya lihat. Tepatnya 4,20 x 1,20 x 0,20 cm (panjang x lebar x tebal).

Tampk belakang

Tampak belakang

Pengalaman pertama adalah terkesima dengan tampilannya, dalam fikir saya, flashdisk akan sangat membantu, terlebih memang mudah menyimpannya kedalam kantong celana, tetapi dari kelebihannya yang tidak banyak itu, ternyata ada masalah-masalah lain:

  1. Ukurannya yang tipis, hanya 20mm, membuat saya kesulitan setiap saat memasangnya ke port usb komputer/laptop.
  2. Hari ke 11, sudah minta format ulang, untung saja data di dalamnya hasil copy dari komputer, sehingga masih ada data masternya. Amin.

Nah, pada saat dia minta format ulang itu, sebenarnya saya melakukan safe reject (telan ludah sendiri 😀 ) karena data didalamnya penting, jadi saya agak cemas untuk langsung main cabut 😀

Sampai disini, belum ada sentimen yang saya utarakan mengenai flashdisk ini. Silahkan menilai sendiri!

October 4, 2014 at 6:16 pm Leave a comment

Ngeles

Dalam kehidupan berteknologi, susah sekali mempertahankan anggapan. Sering jadi malu sendiri. Memang benar kata orang tua-tua dulu (niru Tenas efendi :D) kalau teknologi itu bergantinya per-detik (may be micro ?), apalagi kalau sudah sampai bertahun. Jadi, janganlah beranggapan tentang suatu produk bahwasanya yang kita tau dulu itu masih tetap dan tidak berkembang pada produk itu.

Ceritanya dulu saya pernah eksperimen load balance multi WAN, nyatanya tidak bisa di lakukan pada satu PC saja, dengan alasan bahwa OS yang dipakai tidak mendukung untuk keperluan tersebut dan mesti menggunakan 3 PC dengan tugas yang sudah ditentukan, ternyata setelah hampir 2 tahun belakangan ini, teknologi sejenis sudah ada dijual dalam bentuk perangkat embed. Wow! jadi malu.
Intinya, ternyata pengetahuan dan ilmu itu memang terpisah oleh waktu, jadi tetap ikuti perkembangan ilmu itu agar dapat pengetahuan yang baru dan gak malu-maluin. 😀

Happy reading ….

July 10, 2013 at 11:19 pm Leave a comment

Rasberry Pi (RasPi)

Rasberry Pi? Sudah coba? hahahah …
Yap, walau sudah pegang-pegang, tapi belum tau juntrungannya kemana ini benda. Salah satu ide yang memang mau saya oprek ada XBMC, yaitu media entertainment, Jadi, TV bisa di pasangi RasPi dengan program XBMC, dulu pernah pasang OS Linux turunan Ubuntu semacam itu, tetapi masih pakai PC, dan lumayan sulit mengaturnya. Nah, dengan RasPi ini bisa dibuat komputer yang sanggup memberikan layanan serupa. Masih macam-macam sebenarnya ide2 liar yang ternyata sudah ada di posting di salah satu situs review ternama, ya sudah. Please check it out 😀 .

Link to related idea: http://reviews.cnet.co.uk/desktops/25-fun-things-to-do-with-a-raspberry-pi-50009851/

Sekedar info, raspi sendiri men-support OS Linux dan OS pugaran tahun 1980-an, windows? ndak tau lah, tapi kayanya dengan RasPi yang super mini resource, Linux mini akan mendominasi, hahaha …
Eh, iya dink, aku belum cek apakah ada hubungan RasPi ini dengan Mikrotik router board, yah, nanti saja kita cari yau 😀

April 29, 2013 at 10:28 pm Leave a comment

Andaikan… :-D

Andaikan aku punya komputer dengan spek badak, akan ku install Linux OS dengan grapik paling bahenol.  Jikalau aku mau programing, akan kuaktifkan semua service jaringan yang ada, dan start sewaktu start up, jikalau aku lagi bosan, akan ku putar video musik dengan resolusi tinggi. Dan nanti kalau mau brosing, aku buka tab broser sampai next tabnya 50an.Aku hanya akan merestart seminggu sekali. Tapi, kalau mau design aku hanya akan buka ms.paint dengan bantuan Wine. haha…

January 22, 2012 at 7:57 pm Leave a comment

Printer yang salah atau saya error ?

Tadi saya uji coba printing untuk kartu anggota yang sudah lama tertancap di komputer perpustakaan sekolah. Kemarin saya sudah coba, karena kali ini merknya berbeda, jadi harus di cocokkan, setelah bergelut dengan si printer sekitar 3 jam, akhirnya dapat ukuran yang PAS, jawabannya 108×330 mm. Yang terpenting sebenarnya ukuran lebarnya, kertas yang digunakan harus diukur dan dipotong agar sesuai dengan konfigurasi softwarenya, prinsipnya, setelah di cetak dan akan digunakan lagi, maka kertas sisanya dapat digunakan setelah memotong kertas yang telah dicetak. mengingat ukuran lebar kertas normal itu 210 mm , maka saya membagi duanya saja, menjadi 105 mm , setelah di coba lagi ternyata hasilnya tidak PAS, akhirnya saya coba-coba untuk menipu si printer dengan mengatur pada page setup dengan ukuran 108 mm, berarti ukuran ASLI != SETTING page setup-nya. Saya tak mau pikir-pikir, yang jelas tidak ada masalah dengan mis-measure ini.

Jadi, yang salah saya ato si printer, entahlah..

November 25, 2011 at 11:06 am Leave a comment

Briliannya Intel, Mamfaatnya untuk Indonesia ?

“Pintarnya Intel” … dan tak akan ada lagi yang sama..

Itu potongan iklan yang beberapa kali saya lihat di TV swasta kita. Perusahaan prosesor Intel gencar mengeluarkan product baru mereka. Baru-baru ini perusahaan tersebut mengeluarkan prosesor dengan code name “nehalem” yang merupakan versi terbaru dari nama lainnya Intel Core i7.

Hal-hal yang terus berkembang di bidang teknologi tidak akan luput dari banyaknya permintaan dari dalam negeri terhadap teknologi tersebut, konsumtifnya kita terhadap teknolgi seharusnya tidak dijadikan barang yang tidak dapat di berdayakan lagi atau hanya untuk dipakai untuk hal-hal tidak berbasis riset. Akibatnya banyak teknologi yang sepertinya tidak bisa jadi lilin penerang di negeri yang banyak kelamnya ini. Banyak saya temukan celah-celah di mana teknologi seharunya bisa mengambil ahli pekerjaan manual yang relatif selama ini menyusahkan.

Kiranya Tuhan memberkati kita dan memberikan terang bagi mata dan hati kita untuk melihat dunia yang menawarkan kebaikan.

November 18, 2011 at 7:28 am Leave a comment

Jaringan Kami Disekolahan Harus Maintenance A While

Udah hampir dua bulan lebih saya buat server untuk sisfo disekolahan, tapi baru kemarin didesak untuk segera di pakai. Entah mengapa, ketika saya coba jaringan wirelessnya, ada masalah konektifitas. Saya mengira ada masalah di konfigurasi, tapi diakses dari jaringan wireless bisa, kalau dari kabel tidak bisa, bahkan ARP nya juga tidak aktif. Akhirnya saya putuskan untuk mereset AP dari RB411ah tersebut. Merayap diatap deh akirnya. Mudah-mudahan nantinya sekolahan serius memakai sisfo yang sudah disiapkan ini.

November 18, 2011 at 6:36 am Leave a comment

Older Posts


Because I Learn CI and Jquery

http://api.jquery.com

http://www.grocerycrud.com

http://Zedwood.com

Twitter Updates

Error: Twitter did not respond. Please wait a few minutes and refresh this page.


%d bloggers like this: