Posts filed under ‘PHP’

Verify Value in PHP

Check dulu sebelum diolah lebih lanjut value dari form. check this very simple cheat sheet:


print "1";

print "<br />";

print "A1";

print "<br />";

print (int) "1";

print "<br />";

print (int) "A1";

print "<br />";

print (int) "10.0";

print "<br />";

print (float) "10.1";

hasilnya:


1
A1
1
0
10
10.1

January 3, 2014 at 3:08 pm 1 comment

How to convert variable name to a string?

Jadi ceritanya mau mengirimkan parameter, tapi butuh variabel supaya namanya diubah menjadi string, misalnya

$var['a']='ayam';
$var['b']='kecap';

mau diubah menjadi:  vara=ayam&varb=kecap

gimana caranya? baca script ini!

$var['a']='ayam';
$var['b']='kecap';

print "<pre />";
$param=array();
foreach($var $key => $value){
$param[]=$key."=".$value;
}

$param= implode("&", $param);
print ($param);

Selamat mencoba … 😀

April 6, 2013 at 12:37 pm Leave a comment

A little bit poem, Send email via PHP with Xampp 1.7.3

Why the title must use Xampp 1.7.3 , I dont know whether the reason why I choose that version.. Nothing, because after i try to use another version even the newer Xampp version, it is still can’t send email, or just because i can configure it out properly, once again I not sure.

So, back to our topic, Send email via PHP..

1. Configure sendmail/sendmail.ini, this one using Gmail :

defaults
logfile “C:\xampp\sendmail\sendmail.log”

# SMTP Gmail
account Gmail
tls on
port 465
tls_starttls off
tls_certcheck off
host smtp.gmail.com
from your-email-here@gmail.com
auth on
user your-email-here@gmail.com
password your-email-password

account default : Gmail

2. Activate the sendmail path at php/php.ini

sendmail_path = “\”C:\xampp\sendmail\sendmail.exe\” -t”

3. Restart your Xampp apache

4. Try to send email :

<?php

//tes.php

$to=”benhard_doenk@yahoo.com”;

$subject=”Hi, firts email test via PHP”;

$content=”This the content of my test email”;

if(mail($to.$subject,$content)){

echo “email sent”;

}else{

echo “email can’t send”;

}

?>

Dalam uji coba ini, pengiriman email akan memakan sedikit waktu, paling tidak 3 detik, itu adalah proses yang sedang berjalan pada deamonnya sendmail.exe, selain itu, kecepatan tranfer data internet anda juga akan mempengaruhi kecepatan pengiriman email.

Okelau.. selamat ber-imel ria.

July 20, 2012 at 12:27 pm Leave a comment

Selisih waktu di PHP

Dari pada galau, bagusan saya tulisa saja, biar gak lupa.

Sesuai judul, saya mau tulis script sederhana untuk mencari selisih waktu antara dua tanggal, misalnya dari 10 juni 2012 – 30 juni 2013 itu berapa hari selisihnya. Oke, Here is  the script :

$startdate= 10/06/2012

$endate = 10/06/2013
list($day,$month,$year)=explode(“/”, $startdate);
$start=mktime(0,0,0,$month,$day,$year);

list($day,$month,$year)=explode(“/”, $endate);
$end=mktime(0,0,0,$month,$day,$year);

$getdiff=$end-$start;
$difftoday=$diff/86400;

Oke deh, begitu kira2.

June 22, 2012 at 10:42 am Leave a comment

PDO Kapan Yah ?

Barusan donwload PHP Man, langsung donwload yang versi CHM dengan berbagai komen yang sudah di post di PHP.net, Pokoke Leungkap sangat.

Sambil lihat2 ketemu parse PDO (PHP Data Object). Itu API untuk scripting database yang bisa konek ke berbagai produk RDBMS, mysql, (more…)

March 9, 2012 at 1:00 am Leave a comment

Softeng Series

Today my first attend, I do :
A. NGOPI
1. Form validation
This is help me :

function cek(e){
var unicode=e.charCode? e.charCode : e.keyCode
if (unicode!=8 && unicode!=43) {
if (unicode57 )
return false
}
}
AND
http://www.scriptygoddess.com/archives/2008/05/03/phone-number-validation-with-jquery/

2. Optimize the PHP script
Good sugestion :http://arieweb.net/content/3/1/131/Agar-PHP-Bekerja-Secara-Optimal.html

February 27, 2012 at 10:26 am Leave a comment

Website Cisco : dari PHP ke JAVA Environment

Sekitar hampir 6 bulan ini saya memperhatikan situs Cisco yang biasa saya buka karena memang sebagian kegiatan mengajar juga menggunakan Network Academy dari Cisco tersebut. Yang jelas berbeda ialah tampilan depan dari website yang beralamat di http://www.cisco.com, dulunya sich warnanya biru tua, sekarang udah lebih cerah dengan biru mudahnya, jika di telisik lagi, dan di rasakan sewaktu menggunakan interface webnya, terasa bahwa kini web cisco sudah menggunakan metode AJAX, yang lebih dasyat lagi, ternyata web cisco sudah tidak lagi menggunakan PHP sebagai scriptingnya, sekarang sudah menggunakan Java, yang jelas cisco lebih nyaman digunakan. satu lagi, metode login dicisco juga sudah dirubah, sehingga jika ingin login hanya boleh dari satu session page aja, kalau mau login lagi, harus buka page yang berbeda.

December 5, 2011 at 12:42 pm Leave a comment


Because I Learn CI and Jquery

http://api.jquery.com

http://www.grocerycrud.com

http://Zedwood.com

Twitter Updates

Error: Twitter did not respond. Please wait a few minutes and refresh this page.


%d bloggers like this: